Лигурия - один из самых прекрасных регионов Италии: мягкий и комфортный климат, пышная средиземноморская растительность, отвесные горы, спускающиеся к самому морю... Здесь явью становится то, о чем можно только грезить.
Столицей Лигурии является замечательный город Генуя, известный своей великой историей и выдающимися личностями, родившимся здесь – Христофор Колумб, Никола Паганини и др.. Регион делится на четыре провинции Ла Специя (La Spezia), Генуя (Genova), Савона (Savona) и Империя (Imperia).
Лигурия – очень востребована у самых взыскательных туристов, здесь находятся самые известные курорты – Рапалло, Санта Маргарита и Портофино. Город Санремо, прославившийся в Росии в 80-е годы, благодаря ежегодно проходящем фестивалем итальянской песни. Северная Европа и сами итальянцы считают, что следует остановить свой выбор на Лигурийской ривьере, если хотите качественно и комфортно отдохнуть.
Лигурия один из самых маленьких регионов Италии и представляет собой узкую полоску суши, с севера тесно прижатую Апенискими горами к морю, но и он может похвастаться достойным виноделием, своими корнями уходящее в глубокую древность..
Один из уголков, который славится своими качественными винами, - это местность поблизости от г. Ла Специя. Расположение региона, с точки зрения виноградарства, не выгодное, но местные виноделы извлекают выгоду даже из этого, максимально близко спуская террасы виноградников к прибрежной линии так, что лоза орошается, словно шампанским, салютом из брызг волн, разбивающихся о скалы..
Выращивать в этой провинции виноград стоит огромных усилий, поэтому вино производится в небольших колличествах. Именно из-за этого встретить лигурийские вина за пределами региона, почти не возможно. Но так как многие любители вин, так же являются и любителями путешествий, то о некоторых винах все же стоит рассказать.
Хотя я сама люблю вина хорошего качества и немного в них разбираюсь, но рассказавать о вине должен всё же мужчина! Поэтому, хочу доверить охарактеризовать лигурийские вина одному большому знатоку - дяде Вове, который разместил свои описания лигурийских вин на вебсайте LIVEJOURNAL . Предлагаю вашему вниманию его впечатления о некоторых лигурийских винах ...
1) Colli Di Luni DOC Vermentino 2009 LVNAE - Классический образец несложного верментино, в меру фруктового, в меру цветочного. Невысокая кислотность, слабая горчинка во вкусе: простенько, и без претензий. Оптимально к пасте с морепродуктами. Цена в ресторане: 16 евро.
2) Riviera Ligure di Ponente DOC Vermentino 2009 LUPI - Очень яркое, свежее фруктовое: с выраженным тоном цитрусовых и тонким цветочным ароматом. Цвет яркий с выраженным золотистым оттенком. Пожалуй самое ароматичное вино, которое пробовалось, единственный недостаток - относительная "нестойкость" вина. Идеально с несложными блюдами из морепродуктов (например салатом из осьминога, или холодными рыбными закусками с нейтральным вкусом). Цена в ресторане: 18 евро.
3) Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato Maje 2009 BRUNA - Интересное, неожиданно сложное вино, которое ещё только в начале своего развития (для открытия понадобилось не менее 30 минут). Температура подачи на 1-2 градуса выше чем для большинства белых вин. Цвет бледно жёлтый с соломенным оттенком, при этом вино достаточно густое. В аромате : тон зелёного яблока, карамели, слабые цветочные тона, пряные травы. Вкус с хорошей структурой, довольно плотный. Это вино, которому явно ещё требуется время, что бы развиться. Пить не раньше 2011 года. Больше подойдёт под белую рыбу (запечёную или жареную на гриле) с дополнением овощей и несложным соусом. Цена в ресторане: 25-28 евро (точно не помню)
4) Colli Di Luni DOC Vermentino 2009 TERENZUOLA di Ivan Gruliani - Вино светло жёлтого света с выраженным соломенным оттенком. Не очень богатый вкус, с чётко прявляющейся горчинкой, и несложным ароматом с тонами цитрусов и яблока. В целом довольно посредственное вино, хотя возможно сказалась "неправильная" форма бокалов. Цена в ресторане: 16 евро.
5) Cinque Terre DOC LA POLENZA 2009 Stefania Basso - Сортовой состав: vermentino, albarola, bosco. Очень свежее, цветочное, легко пьющееся вино бледно жёлтого цвета с соломенным оттенком. Отличный уровень кислотности и высокий уровень минеральности, без лишней горчики во вкусе, присутствующей в большинстве белых лигурийских вин. Может показаться чуть простоватым, но по свежести даст фору многим. Лучшее сочетание: морепродукты, чем проще, тем лучше, да и просто - отлично утоляет жажду. Цена в ресторане 18 евро.
6) Colli Di Luni DOC Vermentino 2009 CALOMBRIERA - Бледно соломенный, яркий, чистый цвет. В аромате преобладают свежие цветочные и цитрусовые тона. Вкус хорошо сбалансирован, с приятной лёгкой горчинкой и очень хорошо выверенным уровнем минеральности. Вино очень легко пьётся и отлично сочетается с едой, причём вино довольно универсально: подойдёт чуть-ли не вся палитра морепродуктов, причём в различной степени термической обработки и в различном исполнении: и на гриле, и с густыми соусами и в дополнении с овощами. Цена в ресторане: около 30 евро.
7) Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato 2009 Maria Donata Bianchi - Бледно соломенный цвет; выраженные минеральные ноты во вкусе; сдержанная кислотность. Аромат вина открывается постепенно и довольно неохотно: сперва в бокале проявляются ноты морского бриза, который плавно сменяется тоном чуть подсохшей, но ещё влажной внутри раковины; затем уже тон белых цветов, зелёного яблока, лёгкие пряные ароматы. Вино более сложное и интересное, чем вина, описаные выше (за исключением Pigato Maje от BRUNA), развивается довольно долго и требует к себе особого "внимания". Вино пока ещё "хрупкое" поэтому в качестве сопровождения следует выбрать что-то попроще, но одновременно более насыщенное по структуре (например королевкие креветки на гриле, или стейк из рыбы меч, но с минимумом дополнительных заправок). Вино предыдущих годов имеет 2 бокала Gambero Rosso Vini d`Italia. Цена в ресторане: около 40 евро.
8) Colli Di Luni DOC Vermentino 2008 Costa Marina OTTAVIANO LAMBRUSCHI - Очень свежее, хрустящее вино бледно соломенного цвета. В аромате преобладает лёгкий цитрусовый тон и пряности. Отличный уровень кислотности и минеральности. Вино идеально подошло под сырые морепродукты. Цена в ресторане Il Tipico: 22 евро.
9) Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato BACCAN 2007 BRUNA Ещё одно вино от одного из наиболее именитых (судя по количеству наград) приозводителей Лигурии. Оговорюсь сразу, что это было и самое сложное и самое интересное из вин региона. Однако к этому вину нужно быть готовым. Первое впечатление удручает: первые несколько минут после яркого верментино (предыдущего) вино "смотрится" очень бледненько: аромат почти не чувствуется. Однако надо иметь всего-лишь немного терпения. Постепенно открываются пряные ароматы, тон печёного яблока, слабые нотки лимонной цедры, мелькают нотки чуть подмокшего кортона, но они не портят вино, а даже придают ему некоторую загадку. Уверен, что вино может развиваться и дальше, просто ему нужно ещё время. Это вино с 2003 по 2007 год регулярно получало 3 бокала Gambero Rosso на Vini d`Italia. Под вино подавалась рыба (branzino) запечёная по-лигурийски, и сочетание получилось очень неплохим. Цена в ресторане Il Tipico: 42-48 евро (точно не помню).
10) Cinque Terre Sciacchetra 2008 Cooperativa Agricola di Riomaggiore SpA Croppo di Riomaggiore (SP) - Выраженный ореховый цвет (цвет скорлупы лесного ореха), да и вкус - логичное продолжение: тон лесных орехов, немного карамели, чуть кураги, немного изюма и дуба. Eсть в этом вине что-то необычное для passito. Сладкое вино, которое употреблять лучше в сочетании с десертом. Цена в ресторане La Terrazza, : 68 евро (бутылка 0,375).
винные туры по Лигурии, эно-гастрономические туры в Лигурии, винодельни в Лигурии, дегустации на винодельнях, вино и дегустации в Лигурии